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소주와 함께 우리나라 전통주로 유명한 막걸리는 한국인은 물론 외국인도 사랑하는 술입니다. 최근 백종원의 골목식당에서 막걸리 관련 화제가 이슈가 되면서 전국 팔도에 있는 막걸리가 이목을 끌고 있습니다. 오늘은 지역별 대한민국을 대표하는 막걸리에 대해서 알아보겠습니다. (프리미엄 막걸리 제외, 가격은 판매처에 따라 다를 수 있습니다.)

1. 서울 장수 막걸리 (1천원대)

서울을 대표하는 막걸리로 장기 저온 숙성 방식으로 만들어 영양이 풍부합니다. 유산균이 7억마리나 들어있다고 해서 인기를 끌고 있습니다. 특유의 청량감으로 50대 60대는 물론 20대도 즐겨먹는 막걸리입니다.


2. 경기도 포천 이동막걸리 (2천원대)

우리나라 대표 막걸리 중 하나로 포천의 지하 깊은 곳의 암반수로 만든 막걸리로 막걸리 특유의 텁텁함이 없습니다.


3. 경기도 화성 배혜정도가 호랑이생막걸리 (2천원대)

한국의 상징적 동물인 호랑이를 테마로 한 막걸리로 국내산 쌀을 사용하며 아스파탐을 넣지 않아 맛이 부드러워 여성분들에게 인기가 많습니다.


4. 경기도 양평 지평생막걸리 (1천원대)

입소문으로 유명해진 막걸리로 목 넘김이 부드럽습니다. 다른 막걸리보다 도수가 낮아(5도) 막걸리를 처음 먹는 사람들에게 추천하는 막걸리입니다. 골목식당에서도 여러차례 언급이 된 막걸리


5. 경기도 고양 배다리 막걸리 (2천원대)

대통령이 마시던 술로 유명해진 막걸리


6. 강원도 양양 송이동동주 (4천원대)

양양 특산품인 송이를 가미한 동동주로 해양 심층수로 만듭니다.


7. 강원도 춘천 소양강생막걸리 (1천원대)

지역에서 생산한 쌀로 만드는 춘천 대표 막걸리로 탄산기는 없고 연하고 부드러운 맛입니다.


8. 강원도 춘천 남이섬잣막걸리 (2천원대)

가평 특산품 잣을 넣어 만든 막걸리로 달콤한 맛이 납니다.


9. 강원도 철원 초가우리쌀막걸리 (2천원대)

철원 오대쌀 100%로 만든 막걸리로 생막걸리는 아니고 멸균 막걸리입니다.


10. 강원도 정선 곤드레생막걸리 (3천원대)

정선에서 생산한 곤드레와 감자를 넣고 곤드레나물밥을 지어 만드는 특이한 막걸리로 탄산이 있고 톡 쏘는 맛이 있습니다.


11. 충청도 공주 밤동산알밤막걸리 (2천원대)

공주 특산품인 밤을 넣어 달콤하고 부드러운 생막걸리로 담백한 맛이 장점이며 밤 맛이 강하게 올라옵니다.


12. 충청도 부여 밤막걸리 (2천원대)

국내산 쌀과 부여산 밤을 넣어 만든 막걸리로 입에 붙는 맛이 장점인 막걸리입니다.


13. 전라도 정읍 송명섭막걸리 (2천원대)

무형문화재 송명섭 명인이 만드는 생막걸리로 쌀과 누룩, 물 이외의 화학 첨가물을 넣지 않아 깔끔한 맛이 납니다.


14. 전라도 전주 모주 (6천원대)

전주에서 주로 콩나물국밥과 같이 마시는 해장술로 유명하며 대추, 생강, 계피를 넣어 향과 맛이 좋습니다.


15. 전라도 여수 개도막걸리 (1천원대)

국내산 100% 쌀로 만든 막걸리로 단 맛이 강하게 느껴지는 막걸리입니다. 1박 2일에서 이연복 셰프가 극찬하면서 유명해진 막걸리입니다.


16. 전라도 고흥유자 생막걸리 천년향기 (1천원대)

국내산 쌀과 고흥유자로 만들어 상큼한 향이 살아있는 생막걸리


17. 전라도 해남 해창막걸리 (도수마다 3천원,6천원,1만원)

국내산 쌀과 찹쌀로 빚는 막걸리로 화학 재료를 첨가 하지 않아 깔끔하며 특이하게 6도, 9도, 12도 세 가지 도수를 선택해서 마실 수 있습니다.


18. 경상도 경주법주 쌀막걸리 (1천원대)

순쌀 100%를 20% 도정하고 전통 누룩으로 발효시킨 전통 막걸리



19. 부산 금정산성막걸리 (3천원대)

유일하게 향토민속주로 지정된 대한민국 민속주 1호로 전통방식으로 발효한 자연산 누룩과 암반수로 만들고 국내산 쌀만 사용합니다.


20. 부산 생탁 (1천원대)

2007년에 대한민국 주류 품평회 탁주 부분에서 입선을 수상한 생탁은 부산에서 오랫동안 사랑받고 있는 막걸리로 청량감이 일품입니다. 수출도 하는 막걸리


21. 제주 제주막걸리 (3천원대)

탄산도 있고 달달하며 청량감이 가득하여 젊은 층에게 인기있는 막걸리로 하얀색 뚜껑은 수입산, 초록색 뚜껑은 국내산 쌀로 만든 것입니다.




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  1. 하바드 2018.10.06 23:56 신고

    저는 갠적으로 생탁을 가장 많이봤지만. 디자인은 제주막걸리가 괜찮네요 ㅋㅋㅋ

  2. 런투 2018.10.07 19:28 신고

    전 송명섭막걸리 좋아해요 ^^
    그냥 마실때는 몰랐는데 한우와 함께 먹으면 잘 어울리더라구요

  3. 열혈까꿍 2018.10.08 08:24 신고

    그냥 생탁보다는 우리햅쌀 생탁이 더 좋더라구요 ㅎ 물론 개취입니다..